斗牛游戏

<



>



热点排行

上月来稿量
热点排行
上月来稿量
计算机学院 43 计算机学院 43
宣传部 291 研究生部 248
学生工作部 119 城建学院 98
机械学院 43 理学院 77
外国语学院 75 人文学院 73
经管学院 60 教务处 56
化工学院 55 团委 51
科学技术处 46 电气学院 43
计算机学院 42 材料学院 41

【中国科学报】以分类评价撬动高等教育改革新支点,沪上17所应用技术型高校共话未来发展

发布者:郭东波发布时间:2020-12-14浏览次数:71

时间:2020年12月13日

来源:中国科学报

链接

  对于应用型高校而言,未来如何继续握好分类评价这根“指挥棒”,如何抓牢应用型人才培养的“牛鼻子”,如何把准应用型高校内涵发展的“方向盘”…… 12月11日,上海17所“应用技术型”高校校长齐聚上海应用技术大学,以沙龙的形式分享各自特色化办学的经验,畅谈优化分类评价指标体系的路径,探讨应用型高校高质量发展的“动力密码”。

  完善教育评价,科学定位是关键

  评价是教育发展的“指挥棒”,新时代教育发展的任务和目标,需要新的评价体系与原则方法进行导航。上海现已构建了完备的高校分类发展体系,各显所长的高校分类评价模式也已初步健全。

  “上海自2015年在全国率先实施高校分类管理改革,并于2018年在全国较早开展了高校分类评价工作。经过这几年上海在高校分类评价工作领域的持续推进,我们的校领导对于自身的类型认同、类型自信、类型定力逐步增强,我们的高校办学定位逐步清晰,办学特色逐步凸显,内涵发展已成为大多数高校的自觉行动。”上海市教委总督学平辉在总结上海高校分类评价工作时表示。

  评价体系直接关系到教育的发展观、人才的成长观,“在教育评价上始终把立德树人作为根本标准,引导教育回归初心。应用型高校要突出培养相应专业能力和实践应用能力,进一步明确发展定位,既要遵循共性管理,又要追求个性发展。”平辉说。

  目前上海“应用技术型”高校第一梯队的“头牌”,上海应用技术大学连续三年获得分类评价第一名,“参与上海高校分类评价的这三年,我们立足立德树人根本任务,以‘应用技术’为办学特色,做到5个‘眼中有’,即眼中有学生、有教师、有地方、有产业、有服务,找准了属于自己的那条‘跑道’,这为我们在多个领域实现‘弯道超车’奠定了基础。”该校校长柯勤飞深有感触地说。

  据柯勤飞介绍,近年来,上海应用技术大学入选全国百所应用型示范本科高校建设单位、首批上海市高水平地方应用型高校重点建设单位、上海高校一流本科生和一流研究生教育引领计划、上海高校课程思政整体改革领航高校、国家知识产权试点高校,获批省部共建协同创新中心……一项项令人瞩目的办学成就背后体现的正是教育评价对高校发展的导向推动作用。

  输出应用型高校发展的“上海经验”

  时值第二个百年目标的新起点,科技创新产业转型对教育的策源和支撑需求更趋紧迫、新技术加快应用催生教育发展模式不断变革、扩大新时代开放对更高水平教育开放融合都提出了全新要求。

  在上海教育科学研究院院长桑标看来,“双循环”新发展格局下,想要加快上海教育高质量发展的步伐,让高校更大程度释放内部能量,形成与具有世界影响力的大都市地位相匹配的高等教育,首先需要解决的就是同质化问题,而高校分类评价恰恰就是破解这一问题的“阿基米德支点”,改变了“一刀切”的评价模式,让更多高校被“看见”,被“激活”。

  会上,由上海市人民政府教育督导室支持,正式成立了“上海高等教育评价研究基地(应用技术型)”。据悉,基地成立后,将围绕应用技术型高校分类评价指标体系构建、评价赋分机制及结果运用等开展前瞻性的深层次研究,旨在成为上海高校分类评价的“智库”。

  “我们希望17所应用技术型高校通过加强研究和实践探索,更好地将分类管理思想全面融入到高校自身的内涵建设之中,能够为全国同类型高校分类评价工作提供可复制、可推广的‘上海经验’。”上海市教委督导室主任张慧在基地成立仪式上说。